miércoles, 15 de diciembre de 2010

PLATILLOS TIPICOS

 
COMIDA TIPICA COMITECA

Los platillos típicos del municipio son: bocadillos de patashete, chicharrón y pellizcadas (tostadas de asiento), chilevinagre, picles, huesos, butifarras (una clase de chorizo regional hervido),sin dejar de lado al Chorizo y la Longaniza (diferentes de otras localidades), pan compuesto, olla podrida, chalupas, chanfaina, cocido, lengua en pebre, chimbos, chinculuaj (tortilla hecha con relleno de frijol refrito y chile de árbol), patzitos de manjar(tamales dulces rellenos de "pudin" a base de fecula de maíz y canela), pitaúl, tamales de hoja de plátano, patzitos de momón (tamales hechos de hoja santa, conocida en comitan como planta de momón), patzitos de chipilin (el chipilin es una planta), tamal de bola, costillas de puerco en salsa verde, baldados de cueza,. Licores: el COMITECO (un aguardiente que solía hacerse de agave), mistela (un licor de frutas). El Salvadillo con Temperante (se prepara condensando azúcar hervida con canela, clavo y color vegetal rojo), los nuégados, africanos, trompadas, quiebramuelas, mistela, jocoatol, atole de granillo, tzisim.








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