Con el aguardiente comiteco se elaboraban curtidos de frutas: jocotes, duraznos, manzanas, membrillos, nantzes y nísperos. Primero se sumergían las frutas en el licor durante dos meses, luego se sacaban y se les agregaba miel de azúcar o de panela y, pasado otro mes, se volvían a juntar con el licor.
De este tratamiento se obtenían, además de los curtidos, las mistelas, un licor dulce y muy acostumbrado en las ferias. De hecho, antes era tradición que durante las ferias los novios obsequiaran a las damas con curtidos, así como también el que la gente de campo, que venía a la feria, tomara copitas de mistela en las mesitas que se ponían en la calle.
En la década de los 70’s se prohibió la elaboración de aguardiente, haciendo que esta industria fuera desapareciendo.
Actualmente esta resurgiendo la elaboración del auténtico comiteco, elaborado con la variedad de agave Atrovirens Haw.
El comiteco lo podemos encontrar en distintos grados de añejamiento y sabores (blanco natural, blanco limón dulce, añejo, reserva especial; añejos dulces de níspero, durazno, nantze y zarzamora).
Desde el siglo pasado se elaboraba en Comitán un aguardiente llamado comiteco (hermano del mezcal oaxaqueño del tequila jalisciense), que se obtiene de la destilación del pulque.
El primer aguardiente que salía, de unos 30° de concentración, se usaba como alcohol. Después salía el aguardiente cordón cerrado, que así se llamaba porque al ponerlo en huacales (jícaras) formaba una hila de burbujas en las paredes del recipiente; luego salía el de medio cordón y, por último, la resaca o apurado.
Hola! Alguna vez estuve por Comitan y me gustaría saber en donde puedo comprar o a quien, el comiteco? con envío a Monterrey
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